PayEye

PayEye Tutorials

Guide pour les utilisateurs de Windows

Guide pour les utilisateurs de macOS

Vidéo d'installation dans d'autres langues

Instructions et aide

Ouvrez le fichier (programme d’installation) en double-cliquant dessus.

Sélectionnez la langue dans laquelle l’installation doit être effectuée

Choisissez maintenant le chemin d’installation et cliquez ensuite sur Suivant.

Dans l’étape suivante, il est possible de choisir si le logiciel PayEye doit être lancé au démarrage du PC (démarrage automatique).

Sélectionnez ensuite « Installer ».

Attendez maintenant que l’installation soit terminée.

Dans une étape suivante, les pilotes de périphériques nécessaires seront installés en arrière-plan. Si vous recevez ce message, confirmez-le en cliquant sur « Installer ».

Après l’installation, cliquez sur « Terminer ».

Le logiciel devrait maintenant être lancé avec « l’assistant d’installation ».

Selon les paramètres du Finder, l’image disque ouverte « PayEye_1.x.x.dmg » devrait être affichée comme « PayEye » dans la barre latérale du Finder ainsi que sur le bureau.

Faites ensuite glisser l’icône du programme PayEye avec la souris sur / dans le dossier « Applications ».

Si vous utilisez macOS 10.14 « Mojave », 10.15 « Catalina », 11.x « Big Sur », 12.x « Monterey » ou plus récent.

Si vous utilisez l’un des macOS mentionnés ci-dessus, le message suivant apparaîtra lors de la première lecture.

Cliquez alors sur « Ouvrir les préférences système ».

Le réglage du système s’ouvre dans la zone « Protection des données » au point « Aides à l’utilisation ».

Ouvrez maintenant le cadenas de sécurité.

Si vous devez saisir un mot de passe, il s’agit de votre mot de passe d’utilisateur/de connexion macOS.

Activez maintenant le logiciel PayEye dans la liste. Vous pouvez ensuite fermer la fenêtre et votre PayEye est prêt à l’emploi.

L’application PayEye apparaît maintenant à l’écran. Important : ceci n’est le cas que lors de la toute première installation. Si l’assistant n’apparaît pas, ouvrez le logiciel en suivant les étapes décrites ci-dessous.

Reliez PayEye par un câble USB directement à un port USB libre du PC/Mac.

Une fois la connexion établie avec succès, cliquez sur « Suivant ».

L’étape suivante consiste à vérifier le firmware (logiciel interne de l’appareil) de PayEye et à l’actualiser si nécessaire.

Si aucune mise à jour n’est disponible, vous pouvez cliquer sur « Suivant ».

La « connexion » est maintenant définie.

Pour la première installation, restez pour l’instant sur « USB » et cliquez sur « Suivant ».

Sélectionnez maintenant votre logiciel financier préféré ou votre e-banking dans la liste.

Dans les « Paramètres » (après la première installation), il est possible de prédéfinir jusqu’à 6 entrées différentes

PayEye est maintenant configuré avec succès et prêt à fonctionner.

Avec « Test », vous pouvez lancer un scan de test.

Avec « Sauter », vous pouvez directement commencer

Voici la vue du centre de « test » :

Sélectionnez « Ignorer » (si vous ne souhaitez pas effectuer de test) ou lancez directement un scan de test.

Cliquez sur « Quitter ».

L’assistant ne s’ouvre pas

Si l’assistant ne s’ouvre pas, vous trouverez le logiciel dans les applications de la barre d’état système.

Selon les paramètres de Windows, le logiciel peut également être caché sous le « petit toit ».

Windows 10 Trayapps

Windows 11 Trayapps

macOS Trayapps

Sous « Paramètres », vous accédez à l’application, dans laquelle vous pouvez effectuer des réglages individuels sous les trois premiers onglets « Langue », « Logiciel financier » et « Connexion ».

Langue

Sous « Langue », vous pouvez choisir entre trois langues de menu possibles

Logiciel financier

Sous « Logiciel financier », vous pouvez sélectionner et modifier vos logiciels financiers et applications e-banking préférés.

Jusqu’à 6 préréglages différents sont disponibles.

Les produits prédéfinis peuvent ensuite être facilement changés dans l’application Tray.

Connexion

Sous « Connexion », il est possible de définir le type de connexion préféré.

Centre de test

Dans le « Centre de test », il est possible de vérifier si PayEye lit la ligne d’encodage ou le code QR Swiss.

Infos

Dans le menu « Info », vous trouverez différentes informations :

• page d’accueil du support avec des instructions
  • formulaire de contact
  • numéro de la hotline
  • Mise à jour du logiciel
  • Télémaintenance (lien Internet direct pour le téléchargement automatique de « TeamViewer »)

Cette fonction vous permet d’importer des codes QR sous forme d’images et de PDF dans votre logiciel sans avoir à imprimer la facture.

Les formats JPG, PNG et PDF sont pris en charge.

Importation dans un logiciel financier

Cliquez d’abord dans votre logiciel financier où les informations correspondantes doivent être inscrites. Veillez également à ce que seule cette fenêtre soit considérée comme « active ». Dans notre exemple, nous utilisons PayMaker.

Dans ce cas, nous ne devons avoir comme fenêtre active que PayMaker pour les « Paiements en suspens ».

Cliquez ensuite sur le trayapp du logiciel PayEye- Giromat et choisissez l’option « Scanner le fichier ».

L’explorateur s’ouvre ensuite. Cherchez maintenant le fichier que vous souhaitez importer. Cliquez ensuite sur Ouvrir.

Les données sont alors lues et transmises au logiciel correspondant.

Configuration

Pour connecter PayEye via Bluetooth, vous devez cliquer sur l’onglet « Connexion » dans les paramètres.

Cliquez ensuite sur l’icône Bluetooth et sélectionnez « Connecter ».

Après quelques instants, un message apparaît indiquant que la connexion a été adaptée avec succès et que le câble USB peut maintenant être retiré.

Après quelques secondes, PayEye se connecte au PC et dans l’aperçu de la connexion, le symbole Bluetooth apparaît en bleu et « Connecté » est affiché.

Le PayEye est maintenant configuré avec succès via Bluetooth et peut être utilisé sans fil.

Dépannage

Bluetooth désactivé

Veuillez vous assurer que le module Bluetooth est activé.

Windows : vous pouvez le vérifier dans les « Paramètres » de Windows, « Périphériques » tout en haut ou dans « Accès DeepL » de Windows (en bas à droite à côté de l’heure système).

Si l’icône Bluetooth est en couleur, cela doit indiquer que votre module Bluetooth est actif.

Si aucun bouton « Bluetooth » ne se trouve en haut dans les « Paramètres système » sous « Périphériques » (et peut être désactivé/activé), le PC n’a pas de Bluetooth.

Des modules Bluetooth peuvent être achetés dans la boutique.

Important : après avoir branché la clé sur le PC, redémarrer immédiatement le PC et ensuite seulement effectuer le changement de connexion dans le logiciel Payeye.

macOS : pratiquement tous les Mac disposent déjà du Bluetooth intégré. Celui-ci doit être activé dans les « Préférences système », « Bluetooth ».

PayEye Troubleshooting

Le PayEye est-il allumé ?

Il doit alors s’allumer/clignoter.

Une aide peut être apportée :

Si ce n’est pas le cas : Pour la mise en marche, appuyer 2 secondes sur le bouton blanc jusqu’à ce que PayEye commence à s’allumer/clignoter.

Le logiciel PayEye est-il lancé ?

La première chose à faire est de vérifier que le logiciel est bien lancé.
Windows : il se trouve en bas à droite dans les « Tray-Apps ».
macOS : le symbole PayEye devrait être présent en haut à droite dans la « barre de menu ».

Aide

Windows : si vous ne trouvez pas le logiciel dans les Tray-Apps, vous devez le démarrer, par ex. via le raccourci sur le bureau.
macOS : le logiciel PayEye se trouve par défaut dans le dossier « Applications » et doit être démarré à cet endroit.

Le PayEye est-il connecté ?

Ensuite, il faut toujours vérifier si PayEye est reconnu comme étant connecté dans le logiciel. Cela peut se faire de deux manières :

Contrôle dans l’application Tray/la barre des menus :

Windows : Si vous passez avec le pointeur de la souris sur l’application Tray (sans cliquer), la fenêtre d’état de la connexion apparaît.

macOS : si vous placez le curseur de la souris sur l’application de la barre des menus (sans cliquer), la fenêtre d’état de la connexion apparaît.

Vérification dans le logiciel

Windows/macOS : dans le logiciel, sous les paramètres, au point « Connexions », le logiciel doit afficher le mot « Connecté » au-dessus du type de connexion.

Si PayEye n’est pas connecté/reconnu par le logiciel PayEye :

Si PayEye n’apparaît pas comme « connecté », il faut d’abord vérifier si PayEye est reconnu par le PC/Mac.

Windows : Si le PayEye est certes reconnu par votre PC (gestionnaire de périphériques), mais qu’il ne figure pas comme connecté dans le logiciel :

Le logiciel s’est bloqué → Quitter manuellement le logiciel PayEye via le « gestionnaire de tâches » de Windows et le redémarrer via l’icône du bureau ou procéder à un redémarrage du PC.

Câble USB : en cas de connexion directe du PayEye au PC/Mac via un câble USB (sans station d’accueil).
Windows : « Gestionnaire de périphériques ».
Le PayEye est listé sous les « Ports COM & LPT ».

Info : Il peut arriver que votre PayEye ne soit pas affiché avec « PayEye » si vous n’avez pas installé le pilote supplémentaire. Ce pilote est installé en même temps que le logiciel PayEye après l’installation, une autre fenêtre apparaît à cet effet. Si celle-ci n’apparaît pas, cela signifie que le pilote est déjà installé.

Windows 10 :

« Paramètres système », « Périphériques et imprimantes ».
Dans la boîte de dialogue « Périphériques Bluetooth et autres » de Windows 10, PayEye est listé sous « Autres périphériques ».

macOS :

Par le menu « Pomme » (en haut à gauche), puis « À propos de ce Mac », « Rapport système », le PayEye doit être affiché sous « Matériel », « USB ».

Assistance :

Si le PayEye n’est pas reconnu par votre PC / Mac :

1. PayEye n’est pas correctement connecté → (Windows/macOS) : veuillez vérifier la connexion USB (débrancher/brancher) et veillez à ce que le PayEye n’ait pas été connecté à la station d’accueil, mais directement au PC/Mac. (Illustration) Testez différentes connexions USB. N’utilisez pas non plus de hubs USB, d’adaptateurs ou de répartiteurs. (Windows) Dans le « Gestionnaire de périphériques » de Windows, sélectionnez dans le menu « Affichage » « Afficher les périphériques cachés ». Désinstaller ensuite dans les « Ports (COM & LPT) » tous les « PayEyes » (noirs et grisés) par un clic droit. Connecter ensuite à nouveau le PayEye directement par câble USB (sans station d’accueil).
  2. Redémarrer le PC ou le Mac

L’image d’aperçu n’apparaît pas

Si vous avez activé l’aperçu (visible dans le menu PayEye, lorsque l’aperçu est sur fond bleu) et que l’image n’apparaît pas, le PayEye ne réagit pas → Redémarrer PayEye (couper la connexion et appuyer ensuite 20 secondes sur le bouton blanc jusqu’à ce que le PayEye s’éteigne complètement)

Si l’image d’aperçu est noire ou floue, cela signifie qu’il y a un défaut.

Renvoyez-nous le PayEye avec tous ses accessoires en indiquant le numéro de ticket (si disponible) et en remplissant et imprimant le formulaire de retour avec la description la plus précise possible du défaut pour contrôle/échange.

PayEye ne lit pas

Si les données lues ne sont pas transférées dans le logiciel financier ou dans l’e-banking, cela peut avoir différentes causes :

• Si la LED rouge clignote/est allumée et que la lumière blanche de balayage ne s’allume pas, il n’y a pas de connexion avec le logiciel, voir ci-dessus « PayEye est-il connecté ?
  • Effectuez une réinitialisation de PayEye : appuyez et maintenez le bouton blanc pendant environ 25 secondes. Relâchez ensuite le bouton.
  • macOS uniquement : supprimez PayEye des entrées dans les « Préférences système », « Sécurité », « Protection des données », « Aides à l’utilisation » en utilisant le signe moins « – » et ajoutez-le à nouveau en utilisant le signe « + » dans le dossier « Applications ». Cette opération doit être effectuée après chaque mise à jour du logiciel PayEye. Il en va de même lors de la mise à jour de macOS vers une nouvelle version principale.
  • Le premier point de contact est le « Centre de test ». Veuillez noter que : Une analyse réussie est encadrée en « bleu », une analyse non réussie en « rouge ».
  • La grande « fenêtre principale » du logiciel Payeye avec les onglets « Langue », « Logiciel financier », « Connexion », « Centre de test » et « Infos » ne doit pas être ouverte pendant la lecture vers un autre endroit que le « Centre de test ».
  • Vérifiez si le « Logiciel financier / E-Banking » correct a été présélectionné dans les « Paramètres »/ »Logiciel financier » et ensuite (s’il y a plusieurs entrées) sélectionné/changé en cliquant sur le symbole Payeye en haut du « Menu ».

• Veillez à ce que le curseur se trouve au bon endroit dans l’OnlineBanking / Logiciel financier. Dans certaines banques, il existe une sélection « Lecteur de documents/matériel ». Pour les nouvelles factures QR, de nombreuses banques disposent d’un domaine spécifique, adressez-vous à cet effet à la banque afin qu’elle puisse vous indiquer l’emplacement correct.
    Testez la lecture dans un éditeur de texte comme « Notepad/Editor » / « Microsoft Word » sous Windows ou « TextEdit » / « Microsoft Word » sur macOS.
  • Dans « Kaspersky AntiVirus / Internet Security », désactivez le « trafic des paiements sécurisé » ou ajoutez les pages d’e-banking concernées aux « exceptions ».
  • Désactivez les éventuels « bloqueurs de publicité » dans le navigateur web pour les services d’e-banking concernés.